»  Кто хотел купить рыбу на рыбной ярмарке, тот купил - Минприроды Хабаровского края

  Заработки гендиректоров 500 крупнейших компаний США мало зависят от результатов

В шести отраслях, куда входят электроэнергетика и диверсифицированные финансовые услуги, гендиректора имеют наибольшие заработки, а у их компаний – самые плохие результаты. В семи отраслях, куда входят фармацевтика и розничная торговля, наиболее эффективными компаниями управляют самые низкооплачиваемые гендиректора.

Заработки неисполнительных директоров растут опережающими темпами

Хотя их вознаграждения не привлекают столь пристального внимания акционеров, как зарплаты гендиректоров

По данным ISS Corporate Solutions, за последние пять лет в большинстве компаний из S&P 500 доходность бумаг для акционеров выросла сильнее, нежели вознаграждения первых лиц. А расхождения между заработками гендиректоров и годовой эффективностью компаний объясняются тем, отмечают консультанты по выплатам, что некоторые компании в трудные времена платят вознаграждение топ-менеджерам за стратегические или операционные достижения, а также тем, что корпорации привязывают выплаты к долгосрочным ориентирам, на которые неудовлетворительные показатели одного года могут и не повлиять.

Анализ данных MyLogIQ показывает, что медианное вознаграждение руководителей компаний из S&P 500 снизилось примерно до $11 млн в 2015 г. с $11,5 млн в 2014 г. Медианная годовая доходность акций, включая дивиденды, составила 1,3% против 18% годом ранее.

Самый высокооплачиваемый гендиректор – Дара Хосроушахи из компании по онлайновому бронированию путешествий Expedia. Вознаграждение 47-летнего топ-менеджера составило $94,6 млн в прошлом году, включая $90,8 млн в виде опциона на акции, которые будут выплачены в ближайшие четыре года. Заработки Хосроушахи резко увеличились по сравнению с $9,6 млн в 2014 г., они в 9 раз превышают вознаграждение Тимоти Кука из Apple. Сара Гэвин, представитель Expedia, заявила, что столь высокое вознаграждение призвано удержать топ-менеджера на этой позиции в долгосрочной перспективе. За Хосроушахи в списке самых высокооплачиваемых руководителей следуют два топ-менеджера медиаимперии Sumner Redstone – Лесли Мунвс из СBS ( $56,8 млн) и гендиректор Viacom Филипп Дауман ($54,2 млн). Показатели доходности для акционеров у CBS и Viacom ниже медианного уровня для медийных компаний из списка S&P 500 (-3,8% в 2014 г.). У СBS она составляла -13,8%, у Viacom – -42%.

По данным Viacom, около $17 млн вознаграждения Даумана – это бонус, привязанный к цене акций, который будет выплачен в ближайшие три года в соответствии с его новым контрактом, подписанным в январе 2015 г. Но этот бонус может вырасти или снизиться в зависимости от капитализации компании.

Гендиректора автомобильных компаний и компаний по производству автокомпонентов имеют второй по величине медианный доход ($19,3 млн), затем следуют гендиректора фармацевтической и биотехнологической отраслей ($18 млн). Руководители банков (за исключением крупнейших диверсифицированных финансовых групп) – на последнем месте ($8 млн).

The Wall Street Journal проанализировала доходы гендиректоров 300 крупнейших компаний США

Наибольшее вознаграждение не всегда достается тем CEO, чьи компании показывают наилучшие результаты

Анализ вознаграждений гендиректоров и финансовых результатов компаний из S&P 500 сделан по отчетности, опубликованной с 1 июля 2015 г. до 31 мая 2016 г. Вознаграждения некоторых известных топ-менеджеров были исключены из анализа, равно как и выплаты гендиректорам более мелких компаний. Например, Сундар Пичаи из Google получил $100,5 млн в 2015 г., но он руководит подразделением холдинга Alphabet, гендиректор которого Ларри Пейдж получил $1 в прошлом году.

Схемы Restricted Stock Units, предполагающие передачу прав на акции при выполнении определенных условий, составили примерно 50% вознаграждений гендиректорам в прошлом году, а все схемы поощрения акциями – 63% (за последние пять лет – 57% в среднем). «Это соответствует интересам акционеров», – считает руководитель по выплатам топ-менеджерам консалтинговой компании Mercer Грегг Пэссин.

Общие выплаты известным гендиректорам, в числе которых Джефф Иммелт из General Electric и Говард Шульц из Starbucks, снизились в прошлом году, хотя корпорации показали более высокие результаты, чем аналогичные компании отрасли. А топ-менеджеры других компаний получили существенно более высокие компенсации, хотя доходность для акционеров снизилась. Выплаты гендиректору занимающейся доставкой почты Pitney Bowes Марку Лаутенбаху выросли на 55% до $10,8 млн, тогда как доходность акций составила -12,2% (при медианном значении по отрасли -0,7%). Рост вознаграждения Лаутенбаха частично обусловлен выплатами по трехлетней программе стимулирования. «По итогам работы за 2015 г. Лаутенбаху заплатили вознаграждение меньше планового, – сказал представитель Pitney Bowes Билл Хьюз. – А результаты компании за три года в целом были сильными».

Почти 20 женщин-гендиректоров из S&P 500 заработали больше коллег-мужчин – $14,8 млн в среднем. После самого высокооплачиваемого топ-менеджера женского пола Сафры Кац, гендиректора Oracle, следует Марисса Мэйер из Yahoo ($36 млн) и Мэри Барра из General Motors ($29 млн).

Перевела Екатерина Кравченко


Copyright © Medvedi-pc.ru - Финансы, аналитика, экономика в России.