»  Цены на продукты завышали в нескольких районах Хабаровского края

  В Приморье выступили против принятия 'закона о хостелах'

- Предлагаемые изменения являются нецелесообразными, поскольку статья 17 Жилищного кодекса РФ в достаточной мере определяет варианты использования жилого помещения. Кроме того, принятие данного законопроекта будет негативно влиять на развитие внутреннего и иностранного туризма, - поясняет директор департамента туризма края Константин Шестаков.

По подсчетам президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа Иванищева, из 20 действующих во Владивостоке хостелов сразу закроются 17. А во всем Приморье прекратить работу вынуждены будут более 70 процентов хостелов, мини-гостиниц, гостевых домов, сезонных домиков у моря (в самых разных гостиницах края насчитывается более 30 тысяч номеров). Под удар попадут и добросовестные владельцы сдаваемых приезжим квартир.

Как и глава туристического департамента, Иванищев уверен, что эти проблемы перерастут в головную боль всей туристической отрасли.

- Подобные средства размещения генерируют большой поток свободных (прибывших не в группах) туристов. В целом это уже свыше 20 тысяч человек в месяц. При отсутствии выбора мест для экономичного проживания эти люди предпочтут более гостеприимные условия других стран. Если учесть, что в среднем один такой путешественник тратит от двух до четырех тысяч рублей в день, то в целом в экономику Владивостока и Приморья «не довезут» 40 миллионов рублей. Причем, я даже не считаю летнюю пиковую нагрузку, - приводит аргументы эксперт.

Эти средства размещения генерируют большой поток туристов. При отсутствии выбора мест для экономичного проживания они предпочтут более гостеприимные условия других стран.

Он также замечает, что в данный момент эти деньги жизненно важны для малого и среднего бизнеса (кафе, ресторанов, тур­агентств), тем более сейчас, когда покупательная способность местного населения сильно упала.

Впрочем, существует и альтернативный вариант, на возможность которого обращает внимание председатель общественной организации «Ассоциация юристов Приморья» Евгений Рябов. По его мнению, если принять закон в том виде, в каком предлагается сейчас, многие хостелы и мини-гостиницы начнут работать «в черную». А в таком случае речь пойдет уже не о стандартах качества или удобствах для соседей, а «о количестве денег, которые будут заносить уча­стковому».

Впрочем, Роман Иванищев не отрицает: поправки в Жилищный кодекс необходимы. Но более продуманные. Профессиональные сообщества хостельеров из Москвы и Санкт-Петербурга, где подобных гостиниц не десятки, а тысячи, уже разработали ряд предложений. Они, к примеру, предлагают владельцу мини-отеля взять на себя расходы по содержанию общедомового имущества в жилом помещении. Кроме того, планируется разработать пакет документов, которые позволят контролировать работу хостелов.

К слову, по данным Ассоциации рестораторов и отельеров, главный аргумент против размещения гостиниц в жилых домах не выдерживает критики: опросы показали, что жалоб от обычных жильцов, соседствующих с хостелами, практически не поступает.

По мнению представителя общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Приморье Виктора Покотилова, для успешного развития бизнеса необходимо создать цеховое сообщество. Или, как вариант, саморегулируемую организацию, которая в том числе разработала бы для держателей хостелов и мини-гостиниц стандарты качества услуг.

Кстати

В случае принятия поправок в Жилищный кодекс в Москве может закрыться около полутора тысяч гостиничных объектов, в Санкт-Петербурге - около двух, в Крыму - 14 тысяч.


Copyright © Medvedi-pc.ru - Финансы, аналитика, экономика в России.