»  Мэрия пояснила, зачем строители стали разбирать Омскую крепость

  «Ты всегда должен быть открыт для разговора»

Корпорация Mars меняет информационную политику. Больше 100 лет ею руководят члены семьи Марс, которые до недавнего времени никогда не общались с журналистами. Считалось, что за компанию должны говорить ее бренды – батончики Mars, Snickers и Milky Way, шоколад M&M’s и Dove, жевательная резинка Orbit и Wrigley’s, корма для животных Whiskas и Royal Canin. Виктория Марс, возглавившая семейный бизнес в 2013 г., поняла, что современный покупатель, чтобы доверять продукции компании, не готов ограничиться рекламой брендов, пусть даже очень известных. Он хочет знать о корпоративных принципах компании и людей, которые ею руководят. Об этом Виктория Марс в прошлом году подробно рассказывала в интервью «Ведомостям». Пять принципов Mars – качество, ответственность, взаимовыгодность, эффективность и свобода – это каждый может прочитать на сайте компании. Руководство и все сотрудники не просто декларируют эти принципы, но живут по ним, говорила Виктория Марс. Она очень ценит коллег: «Мы отличная корпорация, а отличную корпорацию создают отличные сотрудники, поэтому мне нужно привлекать лучших людей. И удерживать тех лучших, что уже с нами, чтобы у них была возможность читать про свою компанию и с гордостью говорить друзьям: вот где я работаю!».

Mars, Inc.

Пищевая компания
Владельцы – потомки основателя компании Фрэнка Марса.
Выручка (2014 г.) – $33 млрд.
Основана в 1911 г. По оценке Forbes, занимает 7-е место среди североамериканских частных компаний по размеру выручки (по итогам 2014 г.). Производит продукцию более чем в 70 странах мира. В 1995 г. открыла первую фабрику в России – завод по производству шоколада в подмосковном Ступине. Объединяет шесть сегментов бизнеса: производство шоколада, продуктов питания, напитков, кормов для домашних животных, Wrigley (жевательная резинка и кондитерские изделия) и научное подразделение Symbioscience. По данным Euromonotor International, является крупнейшим в мире производителем жевательной резинки (с долей 34%) и шоколадной продукции (с долей 14%).
Выпускает более 115 брендов продукции, в том числе шоколад (M&M`s, Snickers, Dove, Galaxy, Mars, Milky Way, Twix), корма для животных (Pedigree, Whiskas, Sheba, Cesar, Royal Canin), жевательную резинку и конфеты (Orbit, Starburst, Skittles, Doublemint), продукты питания (Uncle Ben`s, Dolmio, Ebly, Masterfoods, Seeds of Change) и др.

Идею открытой компании подхватили топ-менеджеры Mars Inc. Недавно глобальный президент Mars по продажам продуктов и напитков Фиона Доусон пригласила корреспондента FT провести с ней рабочий день.

Последовательница Вилли Вонки

В испытательном центре Mars Foods в английском графстве Лестершир Доусон потчевала журналиста FT блюдами по новым рецептам: «У нас есть цельнозерновой салат, новые соусы, лазанья и стирфрай». Журналист задает провокационный вопрос: а ей самой нравятся соусы Dolmio и Uncle Ben’s? Но он не застал ее врасплох. «К счастью, я большой фанат! – улыбается Доусон. – Не думаю, что можно выполнять работу вроде моей, не любя продукцию!» В свое время корреспондент другого издания – The Sunday Times – не мог прийти в себя от устроенной ему Фионой экскурсии по шоколадной фабрике (в 2013–2014 гг. она – президент Mars Chocolate UK). Он был зачарован процессом, наблюдая, как шоколадное драже Galaxy Minstrels приобретает жесткую оболочку. Глянцевая глазурь получалась с помощью машины, устройство которой Доусон назвала «феноменальным». А вот агрегат, насыпающий Minstrels в пачки, похвалить не смогла: несколько десятков конфет упали на пол, явно промахнувшись мимо пакетика. «Они продолжают вылетать!» – досадливо сказала Доусон.

Президент по глобальным продажам продуктов и напитков Mars – одна из доброй дюжины начальников, которые подчиняются непосредственно президенту компании Гранту Рейду. Офис Доусон находится в штаб-квартире в Брюсселе, а живет она с семьей в английском графстве Беркшир и проводит в разъездах 70% времени. Гостя из FT топ-менеджер принимала в «необычную неделю», когда она осталась в Англии. «На прошлой неделе я была в США, на следующей опять туда же поеду, а через неделю – в Брюссель», – перечисляет Доусон.

Пищевые гиганты стали уделять внимание здоровому питанию

Меняющиеся предпочтения потребителей заставляют их сокращать использование подсластителей, ароматизаторов, консервантов

Но работать из дома тоже удобно: в нем есть помещение, оборудованное для видеоконференций.

Если она дома, то встает в 5.30 утра, чтобы выгулять собаку («это отлично прочищает голову»). А отдыхать Доусон любит за готовкой или возясь в саду, пишет The Sunday Times.

Путь в Mars

Фиона родилась 2 мая 1966 г. Ее отец – Адриан Кронин, популярный джазмен и первый директор программы Late Late Show («Позднее-позднее шоу») ирландского телеканала RTE, пишет Irish Independent. «Ребенком я проводила субботы в студии RTE за чтением сценариев, – вспоминала Доусон. – Это была фантастика! Дома нам позволяли ложиться поздно. Когда начинались титры [в шоу отца], а совы вылетали на охоту, мы ставили на стол сыр и бисквиты для отца. Мы жили в Черчтауне, не очень далеко от студии RTE». Правда, отец сделал все, чтобы дочь не пошла по его стопам и не посвятила жизнь музыке или другому искусству. По словам Доусон, «он <...> видел многих разочаровавшихся музыкантов, которые так и не достигли уровня, которого хотели бы» и поэтому считал, что музыка должна быть хобби.

«В детстве я часто думала, что хочу стать премьер-министром Ирландии», – признавалась Доусон The Sunday Times.

В 1988 г. Доусон окончила Тринити-колледж Оксфорда с дипломом в области экономики и социальных наук. В рамках программы по трудоустройству выпускников она устроилась в подразделение Mars в Дублине, потом ее отправили в центральные графства Англии. Начало карьеры в Mars Доусон провела в Лестершире, где стала привыкать к офисам с открытой планировкой. В таких работают топ-менеджеры Mars и даже Виктория Марс, у которой в открытом офисе «есть свой стол».

«Я очень привязалась к этому месту. Когда бы я ни приехала сюда, я вспоминаю свой первый день здесь», – рассказывает Доусон FT.

Роспотребнадзор: Отзыв батончиков Mars не должен затронуть Россию

Когда Доусон вернулась в Ирландию в 1990 г., ее назначили бренд-менеджером Snickers. Бренд был спонсором чемпионата мира по футболу 1990 г. в Италии, а Ирландия впервые прошла квалификацию.

«Мама сказала, что я не останусь в Mars, но там так здорово было учиться, – рассказывала Доусон в интервью ресурсу Foodman Jobs. – Мне пришлось узнать о стольких аспектах бизнеса – от привлечения финансирования до сельского хозяйства, от продаж до производства!»

И все-таки Доусон на несколько лет ушла из Mars и работала в PepsiCo, где, по собственному признанию, однако, ей не хватало корпоративной культуры Mars. Так что Доусон предпочла вернуться в родные пенаты и в 1999 г. возглавила бизнес Mars в Ирландии. «Но в 2001 г. меня попросили переехать [в Великобританию] и стать директором по продажам всего бизнеса, – вспоминает она в разговоре с FT. – И я переехала, зная, что вряд ли вернусь в Ирландию». Отъезд и новую должность смогли подсластить, шутит The Irish Times: больше всего из продукции Mars Доусон любит конфеты Revels и постоянно их жует, ей подарили огромную коробку, наполненную упаковками с этими конфетами. «Я думала скорее об открывающихся возможностях, чем о собственных амбициях», – уверяет Доусон.

Преданность

Став топ-менеджером компании, Доусон получила доступ к семье Марс и стала их горячей поклонницей. «Они одна из причин, почему я осталась работать в компании», – рассказывала она The Sunday Times. Владельцев бизнеса она хвалит за то, что не особо вмешиваются в работу подчиненных. Доусон сравнивала Mars с флотилией, где у каждого капитана много полномочий. Виктория Марс на конференции Great Place to Work в 2014 г. говорила: «У нас нет большого централизованного управленческого аппарата – в нашем головном офисе работает всего 100 человек. Все отдано в регионы, которые и развивают бизнес».

Как онлайн-торговля стала большой проблемой для производителей шоколада

«Но при этом они знают абсолютно все, что происходит в бизнесе в Великобритании, – отмечала Доусон, когда работала директором по продажам в Великобритании (в 2001– 2004 гг.). «В отличие от многих быстро растущих потребительских компаний мы крайне неформальны <...> Ты всегда должен быть открыт для разговора. Немало решений мы принимаем, собравшись за чьим-нибудь столом», – вновь отмечает она на страницах The Sunday Times прелести открытой планировки и царящую в Mars демократичность. «Их [семьи Марс] чувство равноправия опережало время», – восхищается Доусон в разговоре с FT. Но открытые офисы не мешали компании долгое время быть закрытой для мира, и Доусон поддерживала эту линию семьи Марс. «Мы очень счастливы в том смысле, что являемся одной из крупнейших частных компаний мира и нам не нужно делать заявления для внешнего мира», – говорила она. Впрочем, Irish Independent замечает, что сама Доусон была исключением: она не чуралась контактов с прессой и часто высказывалась в СМИ по разным поводам – от питания до благотворительности.

Похудевшие батончики

Доусон бесит «миф о большом бизнесе», который гласит, что корпорации – это зло. Напротив, «идет сдвиг к более здоровому образу жизни – и мы хотим быть уверены, что находимся на пике тренда», объясняет она корреспонденту FT. Но развенчать миф тяжело. Компания сообщила о поставленной цели снизить количество сахара и жиров в продукции и надеялась, что эта новость пойдет на пользу ее имиджу. И что же? Daily Mail откликнулась на это заголовком: «Не ешьте наши соусы чаще раза в неделю! Экстраординарное предупреждение пищевого гиганта». Mars действительно посоветовал есть некоторые свои продукты не очень часто – например, лазанью Dolmio, соусы для макарон и сырные соусы, в которых слишком велико содержание соли.

«Моей первой реакцией было: о чем они говорят? – делится Доусон с корреспондентом FT. – Это небольшая часть нашего ассортимента. Мы активно заявляем, что заботимся о здоровом питании, наши критерии строже, чем у кого-либо еще, они полностью соответствуют установкам ВОЗ». Как вещественное доказательство Доусон показывает журналисту банку с томатным соусом болоньезе Dolmio: «В томатном соусе не может [совсем] не быть сахара – ведь он содержится в томатах!» Журналист, правда, не преминул заметить в статье, что Mars «не может удержаться от искушения сыпануть еще немного сахара для регуляции кислотного баланса». Соли в соус будут добавлять меньше, но в разумных пределах. «Мы не хотим, чтобы вы начали сами досаливать наш соус или отказались от него – мы хотим переобучить ваши вкусовые рецепторы», – продолжает Доусон.

Эти речи кажутся бесконечно далекими от традиционных слоганов Mars, пишет FT. Помнится, реклама компании в 1970–1980-е гг. призывала каждый день съедать по одному шоколадному батончику, чтобы лучше работать, отдыхать и играть. Доусон твердо говорит, что ни она сама, ни компания не стыдятся этого факта: «Я крайне горда нашим наследием. Раньше не было таких споров о здоровье <...> Принципы питания изменились».

Mars отзывает батончики Snickers и Milky Way из 55 стран

В 1990-е гг. бренды крупных корпораций столкнулись с серьезными обвинениями в том, что их владельцы интересуются только деньгами, вспоминала Доусон на страницах Irish Independent. В ответ Mars заявил, что к 2020 г. все используемое им какао будет сертифицировано Fairtrade или Rainforest Alliance, а рис – по стандартам Sustainable Rice Platform. В конце «нулевых» Mars озаботился проблемой здорового питания и потратил на исследования 10 млн евро, пять лет и 40 000 человеко-часов, чтобы к началу 2010-х гг. сократить содержание жиров в батончиках Mars, Snickers, Topic и Milky Way на 15%, пишет Irish Independent. Вдобавок компания изъяла свою продукцию из торговых автоматов в начальных школах и прекратила давать рекламу, нацеленную на детей до 12 лет. Как пишет FT, в 2012–2013 гг. Mars обязался снизить калорийность своих батончиков максимум до 250 ккал на порцию. Компания снизила их вес на 7 г, чтобы гарантировать, что в каждом содержится не более 229 ккал. Батончики претерпели существенную эволюцию: в 1980-х их стандартный вес был 49 г, в 1990-е они потолстели до 65 г, а сейчас похудели до 51 г.

В интервью The Sunday Times Доусон настаивала: «Мы никогда никоим образом не хотели представить батончик Mars здоровой едой. Это лакомство <...> Люди это понимают».

Семья не мешает карьере

Доусон – одна из учредительниц Женского делового совета, созданного в 2012 г. коалиционным правительством Великобритании для решения гендерных проблем, возникающих на рабочих местах. «Мои амбиции не ограничиваются карьерой. У меня амбиции быть хорошей матерью, хорошей женой, хорошим другом <...> Амбиции 2016 г. сильно отличаются от амбиций 1950-х», – констатирует Доусон в беседе с корреспондентом FT. Изданию Irish Independent она объясняла подробнее: «Амбиции – весьма изменчивая вещь, по мере того как вы становитесь старше. Когда родился мой первый ребенок, я не могла представить, что заведу второго. Я не могла представить, что буду любить кого-то так же, как первенца. Способность расширять горизонты – потрясающая вещь. Я так же амбициозна в семейной сфере, как в области карьеры и бизнеса».

Сейчас, имея за плечами 28 лет работы в Mars, Доусон убеждает журналиста FT, что семья не обязательно входит в противоречие с карьерой. «Оглядываясь назад, я понимаю, какую глубину, разнообразие и эмпатию могут подарить тебе наличие семьи и детей и работа над многочисленными задачами <...> Так, споры о здоровой пище я рассматриваю с точки зрения и матери, и бизнес-лидера».

Блиц-ответы для FT

– Что вы считаете поворотной точкой своей карьеры? – Назначение управляющим ирландским бизнесом компании. Я поняла, что мне нравится управлять компанией. – Если бы вы решили выбрать карьеру в другой сфере, чем бы вы занялись? – Конечно, политикой, хотя это занятие не для слабонервных. Я считаю, что отказ иметь дело с политикой – ошибка. – Как вы поддерживаете баланс работы и жизни? – Я люблю гулять с собакой, коккер-спаниелем Роли. Недавно я была в лесу, среди цветущих колокольчиков. Единение с природой – это отличная вещь, которой не хватает на работе. – Какие советы по строительству карьеры вы могли бы дать? – Попытайтесь найти что-то, что вам нравится и в чем вы хороши. Это отличная комбинация. Пытайтесь быть тем, кто вы есть, а не тем, кем вас считают другие.

Как и все, кому много приходится путешествовать по работе, Доусон часто ест в ресторанах. Для вдохновения она коллекционирует меню и разные сувениры из них. «Вот это из местечка, которое мы посетили с моими мальчишками. Это небольшой ресторан на улице Малберри в Нью-Йорке. Это маленькая Италия, вечно куда-то спешащая, каждый входит и начинает громко общаться. У ресторана нет звезд Michelin – просто вкуснейшая еда и по-настоящему веселая атмосфера», – рассказывает она FT.

Рядом с нью-йоркским лежит меню из Венеции. «Это было всего три недели назад, мы ездили с мужем и моим старшим. Это крохотное заведение около моста Риальто, самостоятельно вы его никогда не отыщете. Всего пара столов, вы сидите в тесноте, а они готовят свежайшую рыбу, только что с рынка». Неожиданно она перечисляет не только то, что заказала сама, но и что ели муж и сын.

Не задумывалась ли она, что эти настоящие итальянские шеф-повара взялись бы изготовить с помощью соуса для пасты Dolmio? «Думаю, эти ребята как минимум критично настроены <...> Но многим из них пришлось бы по вкусу быть такими же влиятельными, как мы». Вопрос журналиста явно ее расстроил, и Доусон добавляет: «Досадно, что британский народ уже не так гордится пищевой промышленностью». Она делает паузу, чтобы еще раз взглянуть на меню, и спокойно заканчивает: «Надеюсь, мы-то им нравимся».


Copyright © Medvedi-pc.ru - Финансы, аналитика, экономика в России.