»  Более 300 незаконно установленных торговых объектов планируется снести на территории Нижнего Новгорода до конца 2016 года

  Сбербанк обдумывает возможность продажи Denizbank

Сбербанк рассматривает возможность продажи турецкого дочернего Denizbank, сообщило Reuters. Человек, близкий к Сбербанку, подтвердил «Ведомостям», что идея продажи бизнеса в Турции есть. Она возникала и раньше, продолжает он, происходящее – напряженные отношения Москвы и Анкары, санкции против турецких компаний – только подстегнуло. Но вероятность такой сделки собеседник «Ведомостей» оценивает как крайне низкую. Сбербанк проводил встречи с инвестиционными банками, чтобы изучить возможность поручить им продажу Denizbank, пишет Reuters.

«Информация о продаже Denizbank не соответствует действительности. Denizbank самый прибыльный зарубежный актив группы Сбербанка, чистая прибыль в I квартале составила 293 млн турецких лир (около $102,2 млн), активы банка в I квартале выросли на 16% и достигли 115 млрд турецких лир (около $40,14 млрд), – передала через пресс-службу зампред правления Сбербанка Светлана Сагайдак. – Мы нацелены на синхронизацию процессов и технологий, на долгосрочное развитие лучших практик и синергию в бизнесе, а также на оптимизацию бизнес-модели в сторону смещения фокуса на digital banking».

«Denizbank – самый крупный иностранный актив Сбербанка, но его доля в прибыли и активах всего около 10%, – указывает аналитик Fitch Дмитрий Васильев. – Если он будет продан, и без существенного дисконта, заметного влияния на финансовое положение и рейтинги Сбербанка это не окажет».

Denizbank подешевел

Denizbank – крупнейший актив Сбербанка за рубежом, в июне 2012 г. на его покупку пошло $3,5 млрд. В 2010 г. капитализация Denizbank на Стамбульской бирже (см. график) была максимальной – $8,7 млрд. Когда стало известно о сделке со Сбербанком, капитализация рухнула и составила $4,8 млрд. Дороже Denizbank с тех пор никогда не стоил. Вечером в среду его капитализация составляла $2,6 млрд.

По данным Reuters, Сбербанк хочет расстаться с турецким бизнесом, поскольку намерен сейчас сфокусироваться на основном, российском рынке. Человек, близкий к руководству Сбербанка, говорит, что есть и другие причины. Denizbank – сложно управляемый актив, у банка не получается работать по стандартам Сбербанка: кредитует по принципу «очень известная древняя семья, поэтому у них залог брать не нужно». Этот конфликт был с первого дня покупки Denizbank, он остается и сейчас, указывает он, не исключено, что Сбербанку это надоело и он начал искать покупателя.

В мае Сагайдак говорила ТАСС, что дочерние компании Сбербанка в Европе первый раз показали квартальную прибыль – 0,2 млрд руб., она же называла прибыль Denizbank в январе – марте – 7,4 млрд. Это несопоставимо с показателями Сбербанка, его прибыль в I квартале составила 117,7 млрд руб.

«Denizbank – крупнейший зарубежный актив Сбербанка, на него приходится около 9% активов всей группы», – говорит аналитик UBS Михаил Шлемов. Но российский бизнес значительно прибыльнее: по итогам 2015 г. ROE (показатель рентабельности капитала) Denizbank составлял 12%, а у самого Сбербанка в этом году показатели уже около 19%, указывает Шлемов. «Если продажа банка действительно состоится, это будет большой шаг назад с точки зрения международной экспансии, которая ставилась под вопрос инвесторами, – продолжает аналитик. – Однако если менеджмент Сбербанка не видит возможности подтянуть доходность турецкой «дочки» до уровня российского банка, логично этот бизнес продавать». Шлемов также указывает, что продажа высвободит капитал и позволит повысить уровень достаточности капитала на 90 б. п. В среднесрочной перспективе это позволит увеличить дивидендные выплаты, считает Шлемов.

У банковской группы Sberbank Europe AG есть активы еще в 11 странах Европы: в Австрии, Боснии и Герцеговине (Сараево и Баня-Лука), Хорватии, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении, Сербии, на Украине и в Германии. «Трудная ситуация в Центральной и Восточной Европе и санкции против России сильно затронули бизнес в этом регионе и привели к убыточности в Европе, – говорил в мае президент Сбербанка Герман Греф (цитата по ТАСС). – В течение прошлого года мы приняли решение пересмотреть стратегию в нескольких европейских странах, заключили соглашение о продаже дочернего банка в Словакии. Сейчас эта сделка находится на согласовании с регулятором».

Свертывание международного бизнеса – рациональное экономическое решение, считает Шлемов, международная группа Сбербанка не отрабатывает затрат на капитал.

Представитель Denizbank вчера на вопросы «Ведомостей» не ответил.


Copyright © Medvedi-pc.ru - Финансы, аналитика, экономика в России.