»  Мэрия Перми издала постановление о строительстве кольцевой развязки возле бывшего Ипподрома

  Из-за Brexit и падения фунта AB InBev повысила цену покупки SABMiller

Совет директоров пивоваренной компании SABMiller одобрил предложение о покупке от Anheuser-Busch (AB) InBev с повышенной ценой. Таким образом, преодолено главное препятствие на пути к слиянию двух пивоваренных гигантов. Ранее на прошлой неделе AB InBev направила SABMiller предложение с новыми условиями, чтобы устранить опасения акционеров из-за снижения стоимости сделки после падения курса фунта стерлинга в связи с референдумом в Великобритании, на котором британцы проголосовали за выход из Евросоюза (Brexit). AB InBev заявила о готовности заплатить 45 фунтов стерлингов за акцию SABMiller вместо 44 фунтов, как было согласовано в 2015 г. То есть вся компания-конкурент теперь оценена в 79 млрд фунтов ($103,6 млрд), а не в 70 млрд фунтов ($106 млрд по курсу на момент объявления цены предложения).

Пиво не хочет дешеветь из-за Brexit

Кроме того, в пятницу, 29 июля, слияние двух компаний одобрили и китайские антимонопольные регуляторы.

Ситуация вокруг сделки AB InBev и SABMiller иллюстрирует, как Brexit повлиял на глобальный бизнес. Падение британского фунта более чем на 10% к доллару отразилось и на оценке стоимости бизнеса SABMiller при оплате деньгами. В результате сумма получилась намного ниже альтернативного варианта с оплатой деньгами и акциями (он предусмотрен в сделке для Altria и колумбийской семьи Санто Доминго, владеющих примерно 41% SABMiller), так как акции AB Inbev номинированы в евро. Хотя изначально предполагалось, что оплата деньгами обеспечит продавцам премию. Такая ситуация вызвала недовольство акционеров и некоторых членов совета директоров SABMiller.

Минюст США разрешил слияние AB InBev и SABMiller

Повысив цену предложения за SABMiller, AB InBev показала, насколько ей нужна эта сделка: она позволит ей выйти на быстро растущий рынок пива Африки на фоне сложностей с продажами Bub Light и Budweiser на основном рынке - в США и Бразилии.

BUD теперь не только знаменитое пиво, но и клуб в Москве

Пивовары ищут нестандартные пути к покупателям в условиях запрета на рекламу пива

Совет директоров SABMiller единогласно проголосовал за новое предложение от конкурента еще и потому, что уже пройдено очень много этапов для интеграции и получения одобрения регуляторов, чтобы отказываться от сделки, указывает источник, знакомый с ходом голосования. Кроме того, совет директоров отметил, что два крупнейших совладельца компании – Altria и семья Санто Доминго – должны считаться отдельным классом акционеров и потому голосовать отдельно. Таким образом, размер пакета акций, требуемый для блокирования сделки, был снижен до 15% с 25%, подсчитали аналитики Stifel Nicolaus & Co.

Starbucks и AB InBev будут выпускать чай

Теперь акционеры обеих пивоваренных компаний должны проголосовать по сделке, которая, как ожидается, может быть закрыта до конца 2016 г.

Перевела Наталья Ищенко


Copyright © Medvedi-pc.ru - Финансы, аналитика, экономика в России.