»  Бородулина: двух новых ТЭС Крыму будет мало

  Джорджу Соросу больше не нужны акции Barrick Gold и Apple

Во II квартале Soros Fund Management сократил вложения в Barrick Gold с 19,4 млн до 1,07 млн акций ($22,9 млн), следует из отчетности фонда, которую он предоставляет Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Хедж-фонд Сороса покупал акции Barrick Gold в I квартале. За первое полугодие они подорожали на 169%, но в августе стали дешеветь.

Джордж Сорос в этот раз не играл против фунта

Но заработал на других инструментах, выстреливших после Brexit

«Инвесторы играют на опережение, сокращая вложения в акции золотодобывающих компаний, которые в первом полугодии дорожали гораздо быстрее, чем золото, – сказал WSJ начальник отдела торговли металлами BMO Capital Markets Тай Вон, – я бы не сказал, что они играют против золота, скорее, своевременно фиксируют прибыль».

В первом полугодии золото подорожало на 23,91%, и Сорос делает ставку на то, что цены на него будут расти и дальше. Во II квартале Soros Fund Management купил 240 000 паев биржевого фонда SPDR Gold Trust, отслеживающего цены на золото. А в I квартале фонд Сороса сообщил, что ему принадлежат опционы колл (на покупку по фиксированной цене) 1,05 млн паев этого фонда. Сейчас тройская унция стоит $1351,99. Зато Сорос увеличил ставку на падение индекса S&P 500. К концу июня его фонду принадлежали опционы пут (на продажу по фиксированной цене) на 4 млн паев фонда SPDR S&P 500 ETF по сравнению с 2,1 млн в I квартале.

Ранее WSJ сообщала, что 86-летний Сорос, в последние годы занимавшийся филантропией и публичной политикой, в 2016 г. стал больше времени проводить в офисе Soros Fund Management, увидев возможность заработать на текущей рыночной ситуации. Хедж-фонд Soros Fund Management управляет $25 млрд – деньгами самого Сороса и его семьи. Самую знаменитую сделку Сорос совершил в 1992 г.: он играл против британского фунта и заработал $1 млрд, обрушив его курс.

Из отчетности Soros Fund Management также следует, что во II квартале он продал все принадлежащие ему акции Apple (3100 шт. на 31 марта).

Джордж Сорос вернулся к игре на рынках

Он надеется заработать на грядущих экономических потрясениях

Акции Apple во II квартале покупал еще один знаменитый инвестор — Уоррен Баффетт. Его Berkshire Hathaway увеличила вложения в акции Apple на 55% до 15,2 млн шт. ($1,46 млрд). В этом Баффетт идет не только против Сороса, но и против других именитых участников рынка, которые во II квартале продавали акции Apple. В основном это хедж-фонды: Scion Asset Management, Greenlight Capital, Tiger Global Management, Appaloosa Management, а также хедж-фонды Карла Айкана, пишет WSJ.

То, что Баффетт начинает покупать актив, когда тот становится неинтересен спекулянтам, – неудивительно и симптоматично. Он любит долгосрочные инвестиции в производителей потребительских товаров, чей бизнес будет актуален и через 50 лет. Также Баффетт любит инвестировать в подешевевшие и недооцененные активы.

Сейчас Apple соответствует этим критериям как нельзя лучше. После взрывного роста в 2013-2015 гг. ее котировки стали снижаться. Во II квартале акции Apple подешевели на 12%. И хотя продажи iPhone падают второй квартал подряд, прибыль компании оказалась выше прогнозов, и инвесторы возлагают большие надежды на новую модель iPhone.

«Акции Apple сильно подешевели во II квартале, а инвесторы, ориентирующиеся на стратегию стоимости [а не стратегию роста], любят покупать подешевевшие акции, поскольку это дает им возможность купить больше», – сказал Bloomberg профессор бизнес-школы Роберта Смита при Университете Мэриленда Дэвид Кэсс. С 26 июля, когда гендиректор Apple Тим Кук сообщил, что падение продаж компании в IV квартале будет меньше, чем прогнозировали аналитики, акции Apple подорожали на 13%. Капитализация компании - $593 млрд.


Copyright © Medvedi-pc.ru - Финансы, аналитика, экономика в России.