»  Из региональной программы капремонта исключены более 2700 домов

  Brexit может обойтись европейским банкам в 30–40 млрд евро

Из-за решения Великобритании покинуть Европейский союз банкам из континентальной Европы может понадобиться 30-40 млрд евро для пополнения капитала их британских подразделений, говорится в отчете Boston Consulting Group (BCG). Последние в результате Brexit могут потерять право заниматься бизнесом во всех 28 странах ЕС, имея лицензию всего в одной из них. Между тем у европейских банков до 70% операций на рынках капитала проводится в Лондоне, указывает Филипп Морел, один из авторов доклада BCG.

Brexit ставит под угрозу статус Лондона как финансового центра Европы

Париж, Франкфурт и Дублин пытаются занять его место

«Все говорят о перспективах американских банков, но последствия для европейских будут гораздо серьезнее», – добавляет он. Для банков из США, использующих Лондон как ворота для выхода в ЕС, по его словам, «Европа не так важна, на нее приходится 20-30% их прибыли от операций на рынках капитала». Поэтому BCG в докладе проанализировала приблизительно 60 европейских банков, имеющих подразделения в Великобритании, включая как международные финансовые группы, такие как Deutsche Bank, Commerzbank, BNP Paribas, Santander, Societe Generale, так и менее крупные организации – Erste Group, Novo Banco, Piraeus.

Сейчас лондонским филиалам этих континентальных европейских банков не нужен собственный капитал. Это может измениться после Brexit, если Великобритания окажется вне общего рынка и европейские банки не смогут пользоваться лицензиями в своих родных странах, чтобы вести бизнес в Великобритании.

"Весьма вероятно", что, по крайней мере, некоторые банки будут вынуждены создать в Лондоне «посреднические холдинговые компании», как это сделали банки из США, а власти Великобритании и ЕС потребуют, чтобы они как системно значимые банки были хорошо капитализированы, считают эксперты BCG.

Четыре инвестбанка США обещают помочь Лондону сохранить статус финансового центра после Brexit

Только немецким банкам может потребоваться для британских подразделений дополнительно 10 млрд капитала и еще столько же – долга, который можно конвертировать в капитал в случае банкротства. В целом же, по расчетам BCG, банкам из континентальных стран ЕС может потребоваться 30-40 млрд евро для внесения в капитал британских подразделений. Подавляющаяся часть этой суммы придется на 10 крупнейших банков, говорит Морел.

Brexit лишит многих инвестбанкиров бонусов в 2016 году

Им не на чем зарабатывать прибыль: повышение ставок откладывается, размещений акций становится меньше, рынок поглощений замирает

На европейские рынки приходится от 50 до 70% всех лондонских операций на рынках капитала и британская столица потеряет по крайней мере часть этого бизнеса, считают в BCG. Brexit также приведет к повышению годовых расходов подразделений по работе на рынках капитала на 8-22%, поскольку некоторую часть бизнеса придется дублировать в ЕС и Великобритании, а также разделить между ними некоторые виды деятельности. Кроме того, банки могут отказаться от некоторых видов операций.

Если инвестиционным банкам придется выводить операции из Лондона, дополнительные расходы каждого составят $1,5 млрд в год, сообщили аналитики JPMorgan Chase в недавнем отчете.

Перевел Шарль Арзуманов


Copyright © Medvedi-pc.ru - Финансы, аналитика, экономика в России.